游戲米米網

毒狗事件頻發,物業應有所作為

來源:錢江晚報 時間:2018-10-17 14:35:18

  毒狗事件頻發,物業應有所作為  近期,國內一些地方的小區不時發生異煙肼毒狗事件。據華商報報道,近日西安一小區業主養了10個月大的柴犬,就在小區綠化帶被夾有異煙肼藥片的火腿腸毒死了。而在這

  毒狗事件頻發,物業應有所作為

  近期,國內一些地方的小區不時發生異煙肼毒狗事件。據華商報報道,近日西安一小區業主養了10個月大的柴犬,就在小區綠化帶被夾有異煙肼藥片的火腿腸毒死了。而在這個小區,類似事情并不是第一次發生。

  不知道投毒者是否受此前刷屏的一篇網文影響,但用異煙肼投毒,肯定是受到類似說法的影響。這篇題為《遛狗要拴繩,異煙肼倒逼中國養狗文明》的網文介紹,異煙肼對人體無害,對犬類卻有非常強的毒殺作用,按0.15g/kg進行投藥,狗狗90分鐘內必死。后半句話是說對了,異煙肼確實是毒狗絕技,但對人類無害卻不靠譜。

  治療量的異煙肼毒性雖小,但也可能引起頭痛等輕微反應,大量食用則存在中毒風險。世界衛生組織公布的致癌物清單中,異煙肼被列為3類致癌物。所以,這些用異煙肼投毒殺狗的人,早就被人帶進溝里了還不知道。

  更嚴重的是,雖說投毒者主觀上只想要那些流浪狗和不拴狗繩的寵物狗的命,但這種行為可能傷及拴狗繩的寵物不說,還可能因投放危險物品而涉嫌危害公共安全罪。

  別以為這是開玩笑,去年遼寧就發生過類似案例,男子鄒某因在兒子居住的小區被狗咬傷,就用氟乙酸類鼠藥浸泡雞肝,將毒雞肝投放在小區草坪,導致小區5名業主飼養的六只寵物犬誤食毒雞肝死亡。日前,法院作出一審判決,鄒某犯投放危險物質罪,判處有期徒刑三年。

  值得注意的一點,法院審理此案認為,小區的綠化帶屬于集體業主共有,且具有開放性、流動性的特點,應當認定為公共場所;鄒某的行為不單純指向寵物犬飼主的財產權,而足以對不特定多數人的生命、財產安全構成侵犯??吹竭@里,不知道那些在小區里投放異煙肼的人有沒有嚇出一身冷汗?

  不過,遛狗要拴繩卻是不錯的,論起這前因后果,確實是不文明的遛狗人激起了公憤,導致有些人采取了這種極端做法,也使得那些文明的遛狗人“躺槍”。

  總有人以“我家的狗不會咬人”來推卸自身責任,殊不知這種借口在旁人聽來非常刺耳,也令人十分反感。在小區里,并不是所有的人都不怕狗,而且誰也不敢說,不拴繩的狗會不會突然發瘋。何況,有些老人和小孩看到不拴繩的狗就害怕,這本身就已經構成一種公共危害。

  但雙方這么“懟”下去也不是辦法,一方漫不經心、不拴狗繩,另一方下藥投毒,恨不得滅了所有的狗,這場“人狗大戰”再這么打下去,害人害狗,也有損城市文明。

  在這其中,小區物業應當有所作為,而不能任由業主之間矛盾激化,情勢發展到不可收拾的地步。對此,物業應在綠化帶、公共區域設置警示牌,一者警示遛狗拴繩,一者提醒投毒涉嫌危害公共安全,使雙方都能有所收斂。

  當然,這并不是說責任都在物業頭上,業委會、居委會等基層組織也應發揮自身作用,而不能坐視不管。但物業承擔著小區日常維護管理的業務,在這事情上理當盡責,站在廣大業主的立場上,盡力消弭業主矛盾,創建平安小區。

魏英杰

精彩推薦

河内5分彩怎么样