游戲米米網

習近平為何堅信上海合作組織青島峰會必將成功?

來源:學習中國 時間:2018-06-04 11:30:41

  6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在山東省青島市舉行。中國國家主席習近平將主持會議并舉行相關活動。習近平表示:“相信在各方共同努力下,上海合作組織青島峰會必將成

  6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在山東省青島市舉行。中國國家主席習近平將主持會議并舉行相關活動。習近平表示:“相信在各方共同努力下,上海合作組織青島峰會必將成功?!闭堧S“學習中國”小編一起學習。

5月22日,國家主席習近平在北京人民大會堂集體會見來華出席上海合作組織成員國安全會議秘書第十三次會議的外方代表團團長。
5月22日,國家主席習近平在北京人民大會堂集體會見來華出席上海合作組織成員國安全會議秘書第十三次會議的外方代表團團長。

  中國擔任上海合作組織主席國為青島峰會的召開奠定了堅實基礎。誕生于中國的上海合作組織是第一個以中國城市命名的國際組織,也是21世紀成立的第一個新型區域合作組織。歷經17年的發展,上海合作組織已成為世界上人口最多、面積最大的區域合作組織,在國際上具有重要影響力。今年時值中國擔任上合組織輪值主席國,中國以弘揚“上海精神”、挖掘擴員潛力、促進團結合作、共謀穩定發展為出發點,成功舉辦了一系列重要機制性會議以及大型多邊活動等160多項活動。各方政治互信升至新高度,安全協作取得新進展,務實合作實現新突破,人文交流收獲新成果,為青島峰會的召開奠定了堅實基礎。習近平指出:“上海合作組織成立近17年來,走過了不平凡的發展歷程,成為具有廣泛影響的綜合性區域組織。成員國全面推進各領域合作,在國際和地區事務中積極發揮建設性作用,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系典范。當前,上海合作組織政治、經濟、安全、人文、對外交往、機制建設六大領域合作穩步推進,整體合作水平不斷提升?!?/p>

  全面合作將使青島峰會成為上海合作組織發展進程中新的里程碑。一是形成共促團結的新共識。峰會將發表青島宣言,繼續大力弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,將緊緊圍繞構建人類命運共同體,建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系等問題,凝聚各方共識,賦予“上海精神”新的時代內涵,增進成員國團結互信。二是制定共筑安全的新舉措。青島峰會將就打擊“三股勢力”、毒品販運、網絡犯罪等重要安全問題,探討提升安全合作水平、拓展安全合作領域、豐富安全合作實踐的具體舉措,審議多份合作文件,為世界和平貢獻“上合力量”。三是注入共謀發展的新動力。青島峰會將高度重視發展問題,就完善全球治理、鞏固多邊貿易體系等問題發出響亮聲音,倡導創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,努力為成員國營造更加有利的外部發展環境。四是繪制共建家園的新藍圖。青島峰會將就維護地區和平與安全、加快成員國融合發展達成新共識,出臺新規劃,推動各方加強發展戰略對接,打造共同發展引擎,特別是推進“一帶一路”建設,提升區域經濟合作整體水平。習近平指出:“中方愿同各成員國一道,政治上繼續相互支持,貢獻‘上合智慧’和‘上合方案’;安全上維護地區安全穩定,提升協調水平和行動能力;經濟上深化‘一帶一路’合作,逐步建立區域經濟合作制度性安排;擴大人員往來和人文交流,促進民心相通?!?/p>

  各方共同努力確保峰會取得圓滿成功。俄羅斯外長拉夫羅夫、吉爾吉斯斯坦外長阿布德爾達耶夫、印度外長斯瓦拉杰、巴基斯坦外長阿西夫等表示,各國領導人高度重視并期待出席上海合作組織青島峰會;支持中國為推動上海合作組織發展、加強成員國各領域合作所提出的積極倡議,愿同中方密切配合,共同做好青島峰會各項籌備工作,確保峰會取得圓滿成功。山東是著名的“孔孟之鄉”,是中華文明的發祥地之一。青島作為國家沿海重要中心城市和我國首批進一步擴大對外開放沿海城市,在“一帶一路”合作中,被定位為“新亞歐大陸橋經濟走廊主要節點城市”和“海上合作戰略支點”。作為推進“一帶一路”建設重鎮的青島,有機結合了古代儒家文化和近代港口文化,將讓各方貴賓充分感受博大精深的齊魯文化,體驗中國改革開放的蓬勃生機。山東省和青島市對峰會籌備工作高度重視,在場館改造、會務服務、綜合保障、城市品質提升、市民共享等方面高效有序地推進,喜迎峰會的各項活動,努力把城市最好的狀態呈現給世界,讓世界認識最好的青島。

  “志合者,不以山海為遠?!绷暯街赋觯骸爸蟹揭回瀸⑼苿由虾:献鹘M織發展作為外交優先方向之一。新形勢下,我們一要不忘初心,堅定弘揚‘上海精神’;二要發揮優勢,充分釋放擴員潛力;三要開拓進取,銳意推進全面合作?!鼻鄭u峰會必將是一屆精彩、圓滿、富有特色的峰會。

精彩推薦

河内5分彩怎么样